植樹活動 e-とこ朝日&丹生高校

4月10日(土)、本校生徒と朝日地域コミュニティ「e-とこ朝日」様とで植樹活動を行いました。

昨年度のNT(探求活動)で朝日地区と花をテーマにしたグループの発表がきっかけとなりました。
発表をした朝日Fグループから2名、さらに希望した生徒が2名の合計4名の2年生が参加し、e-とこ朝日の皆様、プラントピアの方と一緒に桜の苗木を植えました。
一口に「木を植える」と言っても、植える穴の大きさを調節したり、硬い土に堆肥や水を混ぜたり、苗木が倒れないように支柱をつけたり…と大変です。
慣れない作業で大変でしたが、地元の皆様と協力して4本植え終えることができました。
貴重な体験をありがとうございました!
来年頃に桜が見られるとのことで、3年生になった時や卒業を迎えるときに、元気にきれいな花を見せてほしいですね。

e-とこ朝日様公式HPはこちら

2021年04月22日