NT 地元エキスパートの講義

5月13日(木)、2年生のNT(探究学習)で外部講師の方々による講義が行われました。

この講義は、越前町地域創生室のご協力を得て、町内の様々な分野に詳しい皆様に講師として来ていただいて行ったものです。
 農林水産課、学校給食センター、商工観光課、スポーツ振興課、子育て世代包括支援センター、織田文化歴史館、植物園プラントピアからの、合計10名のエキスパートの方々によるリアルでディープな講義でした。私たちが通う丹生高校近くの竹林との格闘、スポーツや文化財の意外なお金の話、なつかしい給食にまつわるお話などを聞くことができました。
 今回の講義や今までの検討会を経て、生徒自身が探究したいテーマを設定し学習していく予定です。
 皆様、ご協力ありがとうございました。
 今後ともよろしくお願いいたします。

2021年05月14日