先輩と語る会

先輩と語る会をしました。(2年生対象)
生徒感想文

◆ 先輩たちの話を聞いて心に残ったことは、やる気を出すには目標を立てるということです。勉強でも部活でもやる気が出ないときは、自分の立てた目標を思い出して一所懸命取り組みたいです。
◆僕が一番心に残ったことは、部活動を頑張るということです。部活を通して礼儀やあいさつ、続けたことに対しての自信が得られると話していたので、自分も最後まで頑張ろうと思いました。
◆先輩と語る会では大学進学の話が参考になりました。僕は大学進学をしたいと考えていますが、勉強で進学するのかスポーツ推薦で進学するのかは決めていません。今は、勉強でもスポーツでも行けるように、どっちも頑張ってやっておきたいです。こうした行動が、高校で自分が頑張ったという証になり、自信につながるのだと思いました。
◆先輩が「一日一生」という言葉を言っていたのがとても印象に残りました。自分は一日一日をあまり意識しないで過ごすことはなかったですが、その言葉を聞いて一日一日を悔いのないように過ごしていこうと思いました。