校訓・校歌 沿革 本校の特徴 寄宿舎 パン販売

山口 明彦

■校長挨拶

本校の校名が由来する丹生郡は、古い歴史と豊かな風土に恵まれたところです。古代の豪族たちが権力を競い、丹生ヶ丘に巨大な古墳群を築きました。奈良時代から平安時代には越知山を中心として、修験道や神仏習合といった宗教の一大拠点となりました。後に織田信長を生む、織田一族が拠点としたのもこの丹生郡ですし、その織田信長や徳川家康がこよなく愛した中世舞曲『幸若舞』の発祥の地もこの丹生郡です。
 このように丹生郡は、古くからの歴史と文化の香り高い土地柄ですがそれに加えて、海の幸、山の幸、里の幸に恵まれたところでもあります。また、越前焼に代表される伝統産業から、半導体などのハイテク産業まで、様々な産業も息づいております。
 この豊かな故郷、丹生郡の多くの住民から「ぜひこの地域に、子供たちが高い目標を持ってしっかり学べる学校がほしい」との強い要望を受けて本校は誕生し、以来、百年近い歴史を刻んでまいりました。現在では丹生郡だけでなく、近隣の福井市や鯖江市、越前市のみならず、他県の中学校からも本校に進学していただけるようになりました。
 その間、約1万7千人の卒業生を世に送り出し、その中には、福井県知事の西川一誠様や、元最高裁判所判事の泉徳治様など、著名な方々も多くおられます。また、ホッケーを核とした部活動の盛んな学校としても世に知られており、多くの本校の卒業生がホッケーのオールジャパンの中心選手として活躍してきました。
 平成16年には中高一貫教育の研究を開始し、平成20年からは連携クラス第1期生が入学し、福井型中高一貫教育を本格実施しました。平成26年からは、中高一貫教育の対象を越前町内全ての中学校に拡大し、地域の特色を生かした、本校独自の中高一貫教育を、今後ますます充実させるべく、実践研究に取り組んでいるところです。
 現在、本校を取り巻く教育環境は、大きく変わろうとしています。大学入試制度が大転換します。福井しあわせ元気国体や東京オリンピックも開催されます。学校教育の根幹となる、学習指導要領も改訂され、教科書の内容、授業のやり方も、大きく変わろうとしています。この変化の大波、大風を、丹生高等学校の飛躍のチャンスととらえ、学校改善に努めてまいります。

平成29年4月1日 福井県立丹生高等学校 校長 山口 明彦

学校教育目標
 主体的な学習態度と自律的な生活態度を確立し、知・徳・体の調和のとれた活力ある人間の育成をめざす。

経営方針
 学びの質を高めることを通して、地域に信頼される学校づくりを推進する。

平成29年度 行動目標
(1)中高一貫クラスと他のクラスが切磋琢磨することで、学校の活性化を図る。
(2)教職員一人ひとりが学校運営に対する目標を設定し、課題解決に取り組む。
(3)学校安全計画に基づき、生徒の安全と安心して学べる教育環境を整備する。
(4)生徒の進路実現を支援しつつ、今後の進路状況の変化への対策を研究する。
(5)生徒の自主的で主体的な力を伸ばすことで学校行事や部活動を活性化する。
(6)学校広報活動の改善に取り組むとともに、積極的に地域の活動に参画する。

H29使用教科書一覧  H29スクールプラン
  H28スクールプラン  H28学校評価書  H28学校関係者評価書